Болезни турецкой ангорской кошки

Порода от рождения наделена устойчивым иммунитетом, гарантирующим хорошее здоровье и долголетие. Болезни турецкой ангоры (подобно недомоганиям других кошек) могут быть как приобретенными, так и наследуемыми.

Типичные болезни ангорской кошки

«Черной меткой» большинства белых турецких ангор считается унаследованная от родителей/прародителей глухота. Правда, за последние годы эта негативная тенденция, благодаря усилиям селекционеров, резко пошла на убыль.

Следующий типичный недуг ангорских кошек – гипертрофическая кардиомиопатия, почти всегда ведущая к летальным исходам. Благоприятный прогноз врачи дают исключительно при ранней диагностике.

Болезни кошек породы Турецкая ангора

Еще одно серьезное заболевание, преследующее турецких ангор, – атаксия. Это нервно-мышечное расстройство зачастую становится виновником параличей и гибели кошек.

Болезни опорно-двигательного аппарата

Дисплазия тазобедренного сустава встречается не только у ангор. Сам термин переводится с греческого как «недоразвитие». В клинической картине болезни это выглядит как отсутствие правильного сочленения кости со впадиной сустава, из-за чего последний становится излишне подвижным.

Кроме дисплазии тазобедренных суставов, нарушающей работу задних конечностей, у кошек диагностируется также дисплазия запястного/локтевого сустава, ведущая к искривлению передних конечностей.

Важно! Главной причиной дисплазии суставов считают плохую наследственность по большей части у чистопородных животных. Дефектный ген не всегда передается родителями: иногда он «молчит» много лет, проявляясь через два десятка поколений.

Болезнь относится к числу полифакториальных, так как за ее развитие отвечают несколько моментов:

  • дефицит кальция;
  • травмирование;
  • рахит;
  • ранняя кастрация/стерилизация;
  • ожирение;
  • гиподинамия.

Болезни центральной нервной системы

К ним относят, прежде всего, атаксию. Это двигательное расстройство, при котором происходит сбой в ЦНС – у животного сбивается походка и нарушается координация.

Основной болезнью центральной нервной системы у ангор является атаксия

Заболевание не отражается на интеллекте, но сокращает кошачью жизнь или заметно ухудшает ее качество.

Виды атаксии

Они различаются областью поражения, дающей название конкретному виду атаксии:

  • мозжечковая (наследственная или приобретенная) – когда затронуты мозжечок и продолговатый мозг;
  • спинномозговая – при поражении спинного мозга;
  • вестибулярная – при повреждении внутреннего уха;
  • проприорецитивная – когда задеты периферические нервы.

Чаще всего кошки, включая турецких ангор, теряют координацию движений вследствие инфекционных болезней, негативно влияющих на головной мозг, а также нервную систему. Виновником атаксии в подавляющем большинстве случаев становится панлейкопения.

Симптомы

Для разных видов атаксии характерны схожие признаки, но, в зависимости от причины недуга, они могут дополняться и другими проявлениями.

Важно! Кроме того, при повреждении спинного мозга кошка опасается двигаться, так как чувствует острую боль при ходьбе, и испытывает сложности с координацией головы.

Стандартные симптомы атаксии:

  • «пьяная» (шаткая) походка, при которой кошка идет, широко расставляя и высоко поднимая задние лапы;
  • изменение наклона головы – набок или книзу.

При атаксии турецкие ангоры бояться двигаться из-за сильных болей

Диагностика и лечение

Кошку с расстройствами ЦНС ведут на прием к невропатологу, который уточняет сведения о родителях турецкой ангоры и особенности протекания беременности у ее матери. Также в анамнез входят данные о травмах, перенесенных инфекциях и кошачьем рационе.

Следующие этапы диагностики атаксии:

  • осмотр уха при помощи отоскопа;
  • МРТ-диагностика головного мозга – для обнаружения кровоизлияния, новообразований, аплазии и отека;
  • серологические исследования крови на вирусы панлейкопении, иммунодефицита и лейкоза;
  • УЗИ и рентгенография (при необходимости);
  • забор спинномозговой жидкости (при подозрении на инфекцию головного/спинного мозга);
  • бактериологическое исследование.

Лечение назначают, исходя из причин атаксии. Как правило, всем кошкам прописывают прием витаминов группы В (особенно В12) и препарат гамавит для укрепления иммунитета и общей профилактики.

Болезни почек и мочевыводящих путей

Ангорские кошки страдают недугами мочевыделительной сферы не чаще, чем остальные породы, тем не менее, знать о них надо.

Мочекаменная болезнь

Медицинское название хвори, при которой в мочевых путях образуются конкременты, – уролитиаз. У животного повышается рН мочи из-за высокой концентрации солей магния, провоцирующих формирование камней.

Мочекаменная болезнь у ангор обязуется у некоторых линии кошек, особенно длинношерстных

Важно! В зону риска по уролитиазу попадают отдельные кровные линии кошек, особенно длинношерстных. Дополнительным настораживающим фактором является избыточный вес.

Чтобы болезнь не прогрессировала, хозяин турецкой ангоры обязан следить за ее питанием, переводя на специальные диетические корма, снижающие уровень рН.

Врожденный поликистоз почек

При этом заболевании здоровая ткань почек замещается полостями с жидкостью. Тяжесть клинической картины определяется интенсивностью процесса и площадью локализации (в одной или двух почках). У котенка заметно увеличивается брюхо, он не проявляет интереса к жизни, испытывает отвращение к еде и постоянную жажду, часто и обильно мочится, а также сильно худеет.

Все это сигнализирует о функциональном сбое почек, именуемом хронической почечной недостаточностью, приводящей к раннему (в возрасте 7-8 недель) летальному исходу. Поликистоз почек диагностируется у всех длинношерстных пород и нередко сопровождается кистозным замещением тканей поджелудочной железы/печени.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Гипертрофическая кардиомиопатия – патология сердца, при которой утолщаются стенки левого/правого желудочка. Это ведет к сокращению объема циркулирующей крови, так как миокард утрачивает способность к расслаблению.

У котят, получивших недуг от родителей, сердечная недостаточность развивается уже к 1–3 годам. При вторичной ГКМП сердечная недостаточность бывает спровоцирована другими болезнями (например, гипертиреозом). В этом случае сердечная патология отмечается уже в преклонном возрасте либо не успевает проявиться вовсе.

Признаки

Заподозрить ГКМП можно по одышке или дыханию с открытой пастью (как правило, после перенесенного стресса), но у некоторых животных болезнь протекает бурно и быстро, заканчиваясь летальным финалом.

Признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы у турецкой ангоры - одышка и дыхание с открытым ртом

К тяжелым проявлениям гипертрофической кардиомиопатии относят:

  • отек легких, часто ведущий к гибели кошки;
  • тромбоэмболия (с крайне неблагоприятным прогнозом).

Важно! При тромбоэмболии выздоравливает ничтожное количество кошек, главным образом тех, у кого симптоматика была сглаженной. У многих поправившихся животных спустя несколько месяцев случается рецидив.

О том, что в сосуд попал тромб, расскажет паралич задних конечностей, сопровождаемый невыносимой болью – питомец кричит и приволакивает задние лапы. Это значит, что счет пошел на часы, а иногда на минуты, и чем скорее кошка окажется в клинике, тем выше ее шанс на спасение.

Диагностика

ГКМП плохо вылечивается на поздней стадии, и чем раньше будет начато лечение, тем больше надежды на спасение. Сложность в том, что ранняя диагностика кардиомиопатии не всегда возможна.

Способы диагностики ГКМП:

  • эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца;
  • электрокардиография;
  • рентгенография грудной клетки.

Турецких ангор с подтвержденным диагнозом «гипертрофическая кардиомиопатия» из племенного разведения исключают.

Другие заболевания турецкой ангоры

Глухота белых кошек

Аномалия встречается у белых ангорских кошек (голубоглазых или разноглазых), и обычно сцеплена с цветом радужки и окрасом шерсти.

Глухота обычно встречается у белых ангорских кошек

Но врожденная глухота (одно– или двусторонняя) не всегда связана с дурной наследственностью или окраской: зачастую слуховые рецепторы атрофируются при формировании плода (на 1-ой неделе беременности). Виновниками аномалии становятся вирусные/инфекционные болезни и интоксикация организма.

Это интересно! У ангорского котенка с дефектным геном рецепторы, воспринимающие звуки (кортиев орган), атрофируются к моменту открытия ушей. То есть, первые дни после рождения котенок слышит, а глухота развивается за 10–14 дней.

Доказано, что у турецких ангор с разными цветами радужки глухим будет то ухо, которое находится на стороне с голубым глазом. Но далеко не все белые турецкие ангоры глухие. Серьезные заводчики удостоверяют отсутствие глухоты документами, где указано, что оба родителя котенка не имеют ущербных генов.

Вещества, приводящие к уродствам и аномалиям

В этот перечень входят промышленные/бытовые химикаты, а также лекарства, используемые в ветеринарии:

  • ртуть, свинец, триметилбензол;
  • адриамицин, арабинозид и винкристин;
  • гризеофульмицин, карбарил и линдан;
  • примидон, теофиллин и стрептомицин;
  • фенилбутазон, фенобарбитал и эритромицин;
  • хлоропромазин, дихлорвоз и халотан;
  • циклофосфамид и цитозин арабинозид;
  • транквилизаторы (сибазон, элениум, тазепам и др).

Применение этих препаратов в период беременности ангорской кошки влияет на генетическую структуру эмбриона (мутагенный эффект) и ведет к необратимым изменениям его органов/систем (тератогенный эффект).

В большинстве бытовой химии, содержаться вещества опасные, а так же смертельными для ангоры

Вернуться к содержанию

Как понять, что кошка заболела

Врожденные дефекты предупредить вы не сумеете, а острые инфекционные недуги можно определить по ранее нехарактерным для питомца признакам. Чаще всего это общая слабость, температура, отказ от корма, одышка, подрагивание конечностей, гнойные выделения из глаз/носа, нарушение координации, плохой запах из пасти, экскременты с кровью.

Вернуться к содержанию

Профилактика, питание, ЗОЖ

Лучше, если у вас появится знакомый доктор, который будет наблюдать ангорскую кошку с минуты ее приобретения/рождения. Он подскажет, когда надо сдавать плановые анализы и делать вакцинацию. В плане профилактики атаксии обязательны прививки от панлейкопении, кошачьего лейкоза и риновируса.

Турецкой ангоре (особенно глухой) не позволяют самостоятельно гулять на улице, а при подозрении на черепно-мозговую травму экстренно госпитализируют. Беременной ангорской кошке запрещают контактировать с другими животными и берегут ее здоровье. Всем ангорам лечат, не запуская, любые воспалительные болезни уха.

Важно! Ангорские кошки, занятые в племенном разведении, регулярно проходят процедуру эхокардиограммы (для раннего обнаружения гипертрофической кардиомиопатии).

Покупайте питомцам корма с маркировкой «холистик» и «супер-премиум». При выборе натурального меню включайте в него больше сырого мяса (не менее 80%). Периодически давайте кошке кефир, отвечающий за микрофлору желудка/кишечника.

Правильное и сбалансированное питание для турецкой ангоры один из важных факторов крепкого здоровья

Приобретая котенка, требуйте у заводчика бумаги, где указано отсутствие генетических заболеваний у производителей.

Вернуться к содержанию

Видео о болезнях турецкой ангоры

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности