История породы Персидская кошка

Спокойные коты, имеющие длинную шерсть, именуемые персидскими, или “персами”, давно и прочно завоевали сердца своих “братьев старших”. Сейчас они являются одной из самых предпочитаемых для содержания пород. Помимо шикарного экстерьера и ненадоедливого характера, “персы” пленяют сердца своей сообразительностью и преданностью.

Версии происхождения персидской кошки

Существует минимум две версии появления персидских кошек в Европе, послужившей их популяризации и разведению. Первая из них гласит о появлении этой породы на просторах Старого Света благодаря итальянскому путешественнику, который в начале 17 века отправил на Родину 4 пары этих диковинных для европейцев котов и кошек с длинной шерстью, из Персии (территория современного Ирана), где он находился в путешествии.

Но эта нить истории далее теряется и судьба этих пушистых эмигрантов не известна. В тот же период, современник итальянца — француз Фарби де Пейреш из писем узнал об этих представителях кошачьих и выписал себе из Турции некоторое количество длинношерстных котов — турецких ангор.

Это интересно! Страстью к ним “заразились” многие великие люди того времени, такие как кардинал де Ришелье.

Имея таких приверженцев, турецкая ангора набирала популярность среди аристократии, став символом благосостояния и признаком модных тенденций того времени. Таким образом, многие сходятся во мнении, что в 17-18 веках из Персии и Турции были завезены два вида кошек — персидская и ангорская, что подтверждается описанием этих пород в 18 веке: первая была охарактеризована как более мощная, с широким поставом, другая — более остромордая и с меньшим костяком.

История породы Персидская кошка

Продолжая свое путешествие по другим странам, эти кошки получали название страны-предшественника, таким образом можно было встретить название этой породы как французской, итальянской, китайской и даже русской.

Вторая версия говорит о русском происхождении “персов” и основана она, прежде всего, на результатах генетических исследований особенностей аллелей L. И уже с “русской стороны” эти коты были перевезены на восток, откуда, в свою очередь, и попали в Старый Свет. В пользу этой теории говорит густота и длина шерсти и густота подшерстка, характерные для обитателей суровых и холодных регионов.

По еще одной существующей версии предком персидских кошек мог быть манул — дикий кот, обитающий в горных районах Средней Азии, Китая. Согласно этой гипотезы предок-манул наградил “персов” приземистым телосложением, плоской мордочкой, невысокими ногами. Но эта версия не дает понимания, почему в ходе эволюции шерсть персидских кошек стала длиннее, чем у манулов, при их переселении в места с более теплыми климатическими условиями.

Вернуться к содержанию

История породы в России

Несмотря на существующую версию о первоначальном происхождении длинношерстных кошек на территории России, массовое разведение этой породы в России началось в конце 20 века. А завозились эти диковинные кошки в 80-е годы дипломатами из Европы и считались экзотикой.

Это интересно! С этих пор появилось множество питомников по разведению этих чудесных животных и приобретение котят этой породы стало намного доступнее, а ценовой разбег порадует людей с любым уровнем дохода.

В России персидские кошки появились в 80-х годах XX века

Но следует отметить, что в России в основном воспроизводятся персы-классики (персидская классическая кошка) — тип, который был выведен в Англии. Таким образом, российские заводчики заботится о сохранении классического типа “персов”, считая этот вид более здоровым, чем экстремальный.

Вернуться к содержанию

Персидская кошка в Америке

Предпочтение этой породе кошек очень часто отдавали “сильные мира сего”, благодаря чему “персы” получили известность и популярность во всем мире. Именно поэтому в конце 19 века ареал известности и любви к этой породе кошек достиг берегов Американских материков и не только прочно там закрепился и по настоящее время, но еще и дал толчок к ее изменению.

Это интересно! Во второй половине 20 века предпочтение американцы стали отдавать особям с более массивными объемами, коротким носом, нависшим лбом и более отставленными глазами.

Все вкупе эти отличительные особенности давали очень интересный облик “персам”, который приобрел название экстремальной персидской кошки. У такого типа верхний край носа находится на уровне верхнего края глаз. Но вскоре был выведены особи типа Пик-фейс, отличающиеся крайне коротким носом, имеющим приплюснутость и располагающимся еще выше.

Эти представители “персов”, имеющих крайне экстремальный вид, подвержены огромным проблемам с дыханием, развитием, слезными каналами, нарушением прикуса, имеют высокий уровень смертности. Работа селекционеров по устранению или приведению к минимуму проблем со здоровьем ведется и по сей день. Стоит отметить, что персидская кошка благодаря американским фелинологам в средине 20 века дала старт еще одной разновидности “персов” — экзотической короткошерстной породы, имеющей морду как у “персов”, но короткую плюшевую шерсть.

А немного ранее ими же была выведена гималайская кошка, имеющая шерсть “персов” и цвет “сиамов”. В американской системе оценок эта кошка выделена в отдельную породу, а в европейской расценивается как вариация цветовой окраски персидских кошек. Следует сказать и о том, что в американских системах оценки стандарт классической персидской не имеет шансов, так как признаются только “персы” — экстремалы, в отличие от европейских.

В 19 веке персидские кошки получили огромную популярность в Америке

Вернуться к содержанию

Персидская кошка в Европе

В 19 столетии в Англии две породы были окончательно обособлены и описаны. Коты с мощным поставом, короткими лапами и округлыми головами, наделенные длинной шерстью с подшерстком были идентифицированы как персидские или французские кошки, а те, что полегче, изящнее, обладающие легкой шерстью, конусообразной мордочкой и острыми ушами — как турецкие ангоры.

В 1887 году был установлен официальный статус породы и присвоено название “Персидская длинношерстная”. К этой породе относили только кошек с голубым окрасом, впоследствии стали добавляться и другие окрасы к уже признанным. Так, в результате мутации, в конце 19 столетия мир увидел рождение персидских котов необычной окраски — персидских шиншилл. Их длинная шерсть почти полностью белого (серебристые шиншиллы) или желтого (золотистые шиншиллы) цвета, а концы имеют свой конкретный окрас.

Это интересно! Также следует сказать и об изысканиях немцев в деле разведения “персов”, которое увенчалось своими успехами и появлением на свет немецкой длинношерстной кошки (немецкой ангоры) — с длинным вытянутым телом и длинной мордочкой.

И хотя считается, что эта порода появилась у немцев еще до начала работы над персидской кошкой фелинологами Великобритании и Франции, она не смогла взять ветку первенства в борьбе за приверженность и практически исчезла из просторов кошачьего мира. Только благодаря упорной работе начиная с 2005 г. она была восстановлена, а в 2012 г. немецкая длинношерстная кошка получила признание.

Более 100 вариантов этой породы известны фелинологам. Ими была проведена огромная работа по преображению известной ранее персидской кошки до нынешнего вида: произошел уход от острой морды к более широкой, от ограниченного количества окрасов до его широчайшего разнообразия и от прежней длины и густоты шерсти до настоящих размеров свыше 10 см. и более презентабельного и шикарного вида.

Официальный статус в Европе персидской длинношерстной был присвоен в конце XVIII

Вид современной персидской кошки также отличается от выведенной в Великобритании в 19 веке: мордочка, нос — более плоские, а нос располагается выше и стал короче, выражение лица напоминает детское, а глаза стали больше и круглее, что также способствует похожести на детское удивленное личико. Такие изменения разделили тип классической персидской кошки на два: классический (британский) — устаревший и современный (коротконосый). В выставках, проводимых по требованиям европейских стандартов могут принимать участие персидские кошки как классического, так и экстремального вида.

Вернуться к содержанию

Другие страны и континенты

Ареал распространения персидской кошки чрезвычайно велик. Это одна из самых распространенных домашних любимиц в мире. И поскольку эта кошка утратила свою способность к выживанию в природной среде, то можно сказать, что обитает “перс” там, где человек имеет жилье.

Любители этих очаровательных длинношерстных животных имеют возможность заботиться о своих питомцах в любом уголке земного шара. Но любая забота будет вознаграждена сторицей подаренными хозяину теплом и лаской персидской кошки.

Вернуться к содержанию

Видео: история персидской кошки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности