История породы Турецкая ангора

Ангорские турецкие кошки на их родине всегда пользовались особенной любовью. По преданию, обласканные самим пророком Мухаммедом, они единственные из животных могут заходить в мечеть. Считается, что кошки с глазами разного цвета, «анкара кеди», приносят счастье, благополучие и удачу.

Сегодня кошки ангорской породы являются национальным достоянием Турции, а их разведение осуществляется при поддержке государства. А как относятся к ангоркам в других странах?

Версии происхождения турецкой ангоры

Несмотря на то, что турецкая ангора представляет одну из самых старых естественных пород и давно известна человеку, точных данных о её происхождении нет. По одной из версий предками ангор были манулы (Otocolobus manul), обитающие в Средней Азии. Возможными прародителями называют также диких азиатских и африканских кошек. Нет у экспертов и единого мнения о том, был ли ген White, отвечающий за белый окрас, результатом спонтанной мутации или гибридизации.

Это интересно! Со временем турецкие кошки распространились в сопредельные страны и по торговым путям, и как ценные военные трофеи.

История породы Турецкая ангора

Интересно предположение о появлении породы в результате целенаправленной селекции. Анкара (последовательно менявшиеся прежние названия города — Анкира, Ангира, Ангора) известна как центр региона, в котором сформировались породы домашних животных, отличающихся великолепным длинным, гладким, шелковистым мехом, — ангорские козы, кошки и кролики.

С древних времён торговля тонкорунными шкурами и пряжей была здесь основной статьёй экспорта. Вероятно, жителям Ангоры был известен секрет выгодного разведения животных с такой роскошной и дорогой шерстью.

Вернуться к содержанию

История породы в России

Принято считать, что первыми ангорами, появившимися в России, были кошки, привезённые в дар Екатерине II князём Потёмкиным-Таврическим. Экзотический подарок прибыл из Крымского похода, а точнее — Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов, в которой отличились многие государственные деятели того времени, в том числе и фаворит императрицы.

Это интересно! Поддерживая свою репутацию просвещённой государыни, Екатерина вела активную деятельность по формированию художественных коллекций Эрмитажа. Императрица не слишком любила кошек, предпочитая им собак.

Но понимая, какой урон могут нанести мыши драгоценному собранию живописи, для борьбы с грызунами она впустила в залы дворца кошек. В царских чертогах несли свою службу и ангоры, своим внешним видом наиболее соответствовавшие роскошным интерьерам Зимнего дворца. Сегодня знаменитые эрмитажные коты продолжают эту традицию, охраняя культурное достояние России от набегов крыс и мышей.

Из покоев венценосных особ ангорки постепенно перебирались в будуары знатных дам, купеческие гостиные, но по-прежнему оставались дорогими кошками, содержание которых могли себе позволить только состоятельные люди. Лишь в конце 19 в. белоснежные красавицы стали «демократичной» породой, обитая в домах представителей менее зажиточных сословий.

Благодаря своим исключительным декоративным качествам, ангоры в России были необыкновенно популярны и любимы. На рубеже 19 и 20 веков, когда в стране стали устраивать первые кошачьи выставки, они были чуть ли не единственными участницами этих мероприятий.

В России ангорская кошка появилась во второй половине XVII века

Годы революционного хаоса, тяжёлые испытания Великой Отечественной войны привели к прекращению деятельности по разведению ангорских кошек. И лишь в 1980-х годах они вновь привлекают внимание российских заводчиков. В отличие от других стран, ангоры в России не использовались для улучшения фенотипа других длинношёрстных пород. Сегодня в специализированных питомниках ведётся активная работа по разведению чистопородных ангорских кошек высочайшего класса.

Вернуться к содержанию

Турецкая ангора в Америке

Первая версия о распространении ангорских кошек на американском континенте — самая романтичная и, скорее всего, недостоверная: королева Мария-Антуанетта, намереваясь покинуть Францию, где бушевала революция, всё самое ценное имущество, в том числе и обожаемых ангорских кошек, переправила на кораблях в Америку. В продолжении легенды говорится о том, что прибытие изысканных французских кошечек на омываемые океаном берега штата Мэн положило начало новой породе — американскому мэйн-куну.

На самом деле, первое документально зафиксированное упоминание о появлении в Америке белых длинношёрстных кошек относится к началу 19 в. Ангоры производят подлинный фурор и долгое время имеют статус «комнатных кошек», служащих для украшения салонов богатых домов.

Веяния зародившегося в Англии фелинологического движения не миновали и Америку. В 1887 г. Британским Обществом любителей кошек (прототип современного GCCF) было принято решение объединить в одну категорию всех длинношёрстных кошек.

Это интересно! Это привело к скрещиванию ангорских и персидских кошек. Стремление улучшить фенотип персов за счёт ангорок стало причиной того, что турецкие ангорские кошки как порода были почти утрачены. В 30-х годах 20 в. интерес к ангорским кошкам заметно упал, а после Второй мировой войны в США ими практически не занимались.

И только в 1960-х годах заводчики супруги Грант предприняли попытку возродить популярность ангоры, создав её американские линии. Им удалось вывезти несколько животных из Турции, где успешно осуществлялась программа восстановления и поддержки «национального достояния».

В 1973 г. в США была зарегистрирована белая ангорская порода кошек, в 1978 г. появился стандарт большой гаммы цветных окрасов. Тогда же были приняты соответствующие нормативы и другими американскими фелинологическими организациями.

В конце XVII века турецкая ангорская кошка появилась и в Америке

Вернуться к содержанию

Турецкая ангора в Европе

Первой в Европе ангорских кошек увидела Франция. Богатая добыча, с которой возвращались рыцари из Крестовых походов, включала в себя и снежно-белых кошек. После того, как Боэмунд попал в немилость, кошек стали называть «турецкими из Анкары, турецкими ангорами». В других европейских странах они становились «французскими турецкими ангорами».

Это интересно! Примечательно, что некоторые из этих великолепных животных, преподнесённых как ценный дар представителям феодальной и клерикальной знати, были известны под названием «турецкие кошки Боэмунда», по имени крестоносца, вывезшего животных из Турции.

Большой вклад в популяризацию породы в начале 17 в. внёс итальянский аристократ Пьетро делла Валле, увидевший необычных длинношерстных кошек во время путешествия по Востоку и поразившийся их красоте. Валле привез нескольких ангор в Европу, а его современник учёный-естествоиспытатель Фабри де Перес стал первым европейским бридером турецких ангорских кошек. Они, по-прежнему оставаясь символом экзотической роскоши, чаще всего были любимицами аристократии и богатых буржуа.

Историками выдвинута версия о том, что именно ангорка Мириам, обожаемая кошка кардинала Ришелье, разрушила его романтическое влечение к Анне Австрийской. Королева Франции страдала фамильным недугом Габсбургов — аллергией.

Всякий раз, встречаясь с кардиналом, одежда которого постоянно была обильно покрыта кошачьей шерстью, Анна испытывала приступы болезни, начиная плакать и задыхаться. Любовь Ришелье к вечно льющей слёзы красавице быстро угасла, так и не успев разгореться в полную силу.

В конце 18 в. интерес к кошкам из Турции был утерян: в отсутствие чистокровных ангорцев-производителей и по причине смешанных браков порода постепенно уходила от фенотипа истинных турецких ангор. Ситуацию усугубило и появление на континенте китайских и персидских кошек. Повторилась то же, что и в Америке: в результате увлечения европейцами бридингом персов ангора всё больше теряла свою индивидуальность.

Впервые в Европе ангорская кошка появилась во Франции

К началу 20 в. эта благороднейшая порода буквально вымирала. Первыми спохватились немцы. В 1922 г. в Нюрнберге было основано «Объединение по защите и разведению ангорских кошек». Тогда же была заведена племенная книга, и за два года энтузиастами были зарегистрированы все кошки, соответствующие стандарту.

Это интересно! Предпринятые меры были настолько своевременны и плодотворны, что уже в декабре 1924 г. состоялась первая национальная выставка ангорских кошек Германии, вызвавшая огромный интерес и за пределами страны.

Гораздо позже стали «реанимировать» ангор в Англии. Программа была направлена на восстановление породы длинношерстных кошек, лишь напоминающих ангорских. Итогом «британского ремейка» стал восточный тип с более удлинённой формой головы и крупными ушами, чем у истинных ангор.

Турецкая ангорка была признана в качестве отдельной породы лишь в 1977 г. с созданием собственного стандарта, учитывающего привнесение генов ориентальных кошек. Известная своей консервативностью FIFe и вовсе не признавала белых ангор вплоть до 1988 г., а цветных — до 1994 г. До сих пор некоторые британские эксперты считают, что эти кошки относятся к типу форин, отличаясь лишь длиной шерсти.

Признанные разными фелинологическими сообществами, ангорские кошки получили стандарты, не всегда совпадающие друг с другом. Какой из имеющихся линий разведения придерживаться, — дело вкуса и пристрастий бридера. Главные характеристики турецкой ангоры, которые придают ей невыразимое очарование, — огромные миндалевидные глаза, лёгкость силуэта, изящество и грациозность движений, сверкающая атласными переливами шерсть должны всегда оставаться неизменными.

Вернуться к содержанию

Видео об истории турецкой ангоры

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности