Стандарты породы кошек Сибирская

Аборигенная российская порода сибирской кошки имеет очень длинную историю, если говорят о её существовании, и довольно короткую, если имеют в виду практическую фелинологию. Генофонд сибиряков был создан природой, целью бридеров стало сберечь и развить фенотипичные достоинства.

Эта задача была успешно выполнена. Сегодня представители породы, заслуживающей звания национальной, выигрывают шоу высочайшего уровня, становятся обладателями самых престижных наград и званий.

История породы

Процесс формирования современного типа породы насчитывает около пятисот лет: первые письменные упоминания о кошках, похожих на сибирских, относятся к XVI в. Одни источники предками сибиряков называют азиатских кошек, проникших в Сибирь с Дальнего Востока.

По другой версии кошки, привезённые переселенцами в Зауралье из европейской части России, неизбежно скрещивались с местными дикими лесными котами. Их потомки в ходе естественного отбора и адаптации к суровым климатическим условиям приобрели характерные породные черты: крепкое мускулистое тело, необыкновенно густую, длинную шерсть, позволяющую выдержать сильнейшие морозы.

Стандарты породы кошек Сибирская

В Европе впервые увидели сибирских кошек на лондонской выставке 1871 г. Устроитель шоу, известный энтузиаст Х. Уэйр, называя их русскими длинношерстными, восхищался прекрасными внешними данными животных. В самой России вплоть до 1988 г., когда была организована выставка с участием сибиряков, с породой не велась никакая селекционная работа.

Благодаря заинтересованности и инициативе советских экспертов, в 1990 г. был создан первый стандарт породы, соответствующий международному фелинологическому уровню. Последовавшее за этим сотрудничество с американскими заводчиками стало началом активной популяризации и племенного разведения сибирской кошки.

Это интересно! Благородное достоинство и спокойный нрав, которыми так славятся сибиряки, — результат кропотливой работы бридеров. В начале становления породы её представители демонстрировали сложный характер и гипервозбудимость: мощь когтей и зубов сибиряков не раз хорошо прочувствовали не только эксперты на ринге, но даже владельцы животных.

За время с 1992 г. по 2006 г. порода была признана ведущими международными организациями: FIFe, TICA, CFA , CFF. Сегодня сибирские кошки — гордость и надежда российской фелинологии.

Вернуться к содержанию

Поведение, темперамент

В сибирских кошках великолепно всё: гордая посадка головы, открытый и выразительный взгляд, царственные манеры и стать, роскошная шуба и пышный хвост. За этой блистательной внешностью скрывается необыкновенно добродушный и уравновешенный характер.

Представителям породы несвойственны заносчивость, обидчивость, мстительность. Они очень контактны, общительны, покладисты, испытывают искреннюю и прочную привязанность к хозяину. Интуиция и природная сообразительность помогают кошкам тонко воспринимать настроение человека, чувствовать необходимость собственного присутствия.

Сибирские кошки не мстительны, очень привязаны к хозяину и отличаются общительностью

Это интересно! Унаследованные от лесных предков ловкость, исключительная реакция, способность совершать невероятные прыжки и забираться на высоту делают сибирских кошек незаменимыми партнёрами в подвижных играх и забавах.

Необыкновенно игривые в детстве, сибирские кошки сохраняют это качество на всю жизнь. Питомцы прекрасно обучаемы, всегда знают, чего от них хотят, охотно идут навстречу разумным требованиям, если при этом не пострадает их чувство собственного достоинства. Соседство в доме с другими кошками для сибиряков не составляет проблем: благодаря врождённому бесстрашию и лидерским качествам, они всегда возглавляют иерархию, поддерживая послушание и порядок среди сородичей.

Но в отношении мелкой живности такого компромисса вряд ли удастся достичь: неукротимый охотничий инстинкт сибирских кошек подавить невозможно. К незнакомцам относятся настороженно и могут проявить намерение защитить свою территорию, дать достойный отпор недругу, если это понадобится.

Вернуться к содержанию

Внешний вид

Общее впечатление от представителя породы — мощное, мускулистое животное, крепкого, пропорционального сложения, преимущественно крупного размера. Кошки более миниатюрны, чем коты. Требования стандартов фелинологических организаций к кондициям сибирских кошек выглядят следующим образом.

Тело

У сибирской кошки тело средней длины, прямоугольного контура, плотной комплекции с хорошо развитой мышечной тканью, мощной шеей и широкой грудной клеткой. Конечности сильные, средней длины, очертаниями образуют с телом треугольник. Лапы крупные, округлённые, с заметными пучками шерсти между пальцами. Хвост несколько короче тела, длиной до лопаток, широкий у основания, слегка сужающийся к кончику.

Голова

Массивная голова в форме клина средней длины, сужающегося книзу, с мягкими контурами. Лоб выпуклый, невысокий, плавно переходит к широкой спинке носа. Скулы наполненные, хорошо развитые, образуют пологую дугу.

Голова у сибирской кошки отличается массивностью

Нос средней длины с заметным в профиль углублением, не переходящим в стоп, образует одну линию с подбородком. Подушки с длинными вибриссами округлые. Подбородок и нижняя челюсть хорошо развитые, но не выступающие.

Глаза

Глаза большие, почти круглые, широко поставлены и хорошо открыты. Внешние уголки слегка вытянуты к основанию ушей. Если в отношении формы и постава стандарты всех оценивающих организаций единодушны, то мнения по поводу цвета глаз разделились.

  • Согласно нормам FIFe и TICA допустимы все признанные цвета без какой-либо связи с окрасом шерсти.
  • Стандарты CFA несколько сужают эти требования, указывая на то, что у сибирских кошек окраса колор-пойнт глаза должны быть голубыми, лучше всего с интенсивным оттенком.
  • По версии WCF глаза должны быть однородного цвета и сочетаться с окрасом шерсти. При этом допускаются любые оттенки от золотисто-жёлтого до изумрудно-зелёного. Исключение составляют окрасы ван и белый: у этих кошек глаза могут быть голубыми или разного цвета.

Уши

Уши широко поставлены и слегка наклонены вперёд, среднего размера, с округлыми кончиками, у основания хорошо открыты. Внутренняя поверхность ушной раковины опушена украшающими длинными волосами. Стандарты FIFe и TICA допускают кисточки на кончиках.

Шерсть

Остевой волос спины жёсткий, водоотталкивающий, спадает на бока и хвост. Живот и наружная поверхность задних конечностей покровного волоса не имеют. Подшёрсток двойной, очень густой, плотный, с мягкой и тонкой текстурой, не прилегает к корпусу.

Хвост должен быть равномерно «набит» со всех сторон плотным волосом. В целом шерсть умеренной длины, летом значительно короче, чем зимой. В холодное время года украшающая шерсть образует пышный воротник на плечах и груди, объёмное «перо» на хвосте и очёсы (штанишки) на бёдрах.

Шерсть у сибирской кошки характеризуется густой и красивой шерстью

Окрасы

Стандарты, принятые фелинологическими организациями, допускают для сибирских кошек разнообразные, порой довольно экзотические окрасы и различные их сочетания. Исключения составляют: бурма, лиловый, шоколадный, их производные, а также абиссинский табби. Условно выделяют 3 основные группы окрасов — рисунчатые (табби), однотонные и акромеланический (колор-пойнт).

Для окраса табби характерны:

  • продольная полоса на спине и две параллельные ей на боках;
  • замкнутые орнаменты в виде ожерелья на шее;
  • 2 ряда пятен основного окраса (пуговиц) на животе;
  • более тёмные, чем основной окрас, кольца на хвосте и конечностях;
  • М-образный знак на лбу;
  • обводка контуров глаз и мочки носа.

Окрас табби имеет 3 основных типа рисунка:

  • классический (мрамор) в виде крыльев бабочки в области лопаток и замкнутых спиралей на боках;
  • тигровый (макрель), представляющий собой чередование по бокам параллельных светлых и тёмных полос;
  • пятнистый с узором из отдельных пятен разных форм и размеров.

Если шерсть не имеет остаточного рисунка в виде полос, разводов, пятен, — это однотонный (солидный) окрас. Для сибирских кошек различают только два истинных тона-солида: чёрный и красный. Голубой окрас представляет собой осветлённый аналог чёрного, кремовый — осветлённая версия красного. Требования стандартов к чёрным, голубым и кремовым солидам:

  • окрас должен быть насыщенным, равномерно распределённым от корня до кончика каждого волоска, без остаточного рисунка;
  • подшёрсток не должен отличаться по цвету от остевого волоса;
  • недопустимы белые медальоны, пуговицы, перчатки, пятна.

Существуют три типа окрасов у сибирской кошки, в которые входят множество видок цветов

Для красных солидов разрешены буква М на лбу, остаточный рисунок табби на лапах и корпусе. При генетическом «наложении» монохромного красного на чёрное получается чёрно-красный черепаховый окрас (торти) — равномерно распределённые по всему шерстяному покрову чёрные и красные пятна.

Воздействие осветлителя на обе начальные цветовые составляющие приводит к формированию голубо-кремового черепахового окраса. Различные сочетания одного из рисунков и плотно распределённого в шерсти пигмента дают многообразие вариаций окрасов сибирской кошки. В стандартах зафиксированы такие названия:

  • чёрный мраморный, чёрный табби, чёрный тигровый, чёрный пятнистый;
  • а также красные, голубые, голубо-кремовые, черепаховые со всеми типами рисунков (красный табби, красный мрамор, красный тигровый, красный пятнистый и далее по этому же принципу).

За шиншилловый окрас отвечает агути-фактор, когда чередующимися светлыми и тёмными кольцами окрашена каждая шерстинка. Но в отличие от кошек табби отдельный волосок шиншилл имеет только две полоски — светлую у корня и тёмную у кончика. У этого редкого для сибирских кошек окраса две разновидности: затушёванная и завуалированная.

При серебристом шиншилловом окрасе пигментирована только верхняя часть остевых волос, а их основания и подшёрсток остаются белыми. При наложении серебряного на солид или его осветлённый вариант получают дымчатый окрас с соответствующим названием, например, чёрный дым или голубо-кремовый дым.

Это интересно! Названия рисунчатых серебристых окрасов будут отражать присутствие того или иного табби-эффекта: например, голубой серебристый мрамор или голубо-кремовый серебристый тигр.

До сих пор бридеры продолжают работу по разведению сибирских кошек золотого окраса, когда каждый остевой и покровный волосок частично окрашен в абрикосовый цвет:

  • от 1/2 части у золотых табби;
  • до 2/3 части у золотых затушеванных;
  • приблизительно 7/8 части у золотых шиншилл.

Также довольно редко встречается белый окрас сибирских кошек. Требования стандартов в этом случае те же, что и для солидов: равномерно и без включения пятен других цветов распределённый по всему телу окрас, недопустимы рисунки табби.

Достаточно редко встречающийся цвет шерсти у сибирской кошки - белый

Информация об основных типах сложных окрасов с наличием белых пятен представлена ниже.

  • Тип окраса: Неспецифическая белая пятнистость
    Соотношение пятен к поверхности: Незначительное количество пуговиц, отдельных волосков на корпусе
    Локализация окрашенных участков: Основная часть шерстяного покрова
  • Тип окраса: Биколор
    Соотношение пятен к поверхности: 30 -75%
    Локализация окрашенных участков: Голова (за исключением треугольника на морде), плечи, спина, бока, хвост
  • Тип окраса: Арлекин
    Соотношение пятен к поверхности: 75 — 90%
    Локализация окрашенных участков: Фрагментарно на голове, плечах, спине, бедрах, целиком окрашен хвост
  • Тип окраса: Ван
    Соотношение пятен к поверхности: 90-97%
    Локализация окрашенных участков: 2 пятна за ушами, полностью окрашен хвост

Невская маскарадная — это сибирская кошка окраса колор-пойнт, для которого характерны:

  • наиболее интенсивно окрашенные ушки, лапы (перчатки), хвост;
  • тёмная маска на мордочке;
  • светлые корпус и конечности.

В зависимости от пигмента пойнта различают основные окрасы невских маскарадных кошек:

  • сил-пойнт;
  • блю-пойнт;
  • ред-пойнт;
  • торти-пойнт.

Эти варианты могут сочетаться с рисунком табби и серебристым оттенком.

Стандартами предъявляются следующие требования:

  • наличие чёткой границы между пойнтами и общим тоном корпуса;
  • равномерность и одинаковая интенсивность прокраса пойнтов на мордочке, лапах и хвосте;
  • отсутствие тёмных пятен на животе.

Вернуться к содержанию

Дисквалифицирующие недостатки

Помимо общих для представителей всех пород причин (несоответствие кондициям, фальсификация окраса, неопрятный вид, признаки заболеваний, наличие паразитов, агрессивность, олиго- и полидактилия, крипторхизм у котов, дефекты хвоста)

Одним из дисквалифицирующих недостатков у сибирской кошки является яркая выраженная внешность персидского кота

Основаниями для дисквалификации сибирской кошки являются:

  • выраженные признаки персидского типа;
  • глухота котов и кошек белого окраса (по правилам европейских рингов);
  • пупочная и паховая грыжи (их появлению подвержены невские маскарадные).

Это интересно! Однако ситуации, когда сибирских кошек лишают выставочной оценки, довольно редки: высокие нормативные качества и крепкое здоровье — признаки, закреплённые профессиональной, серьёзной работой российских фелинологов.

Вернуться к содержанию

Видео о стандартах породы сибирская кошка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности